Купил я недавно HMI дисплей на базе ESP32 размером 2,8 дюйма с резистивным сенсором ESP32-2432S028R и был приятно удивлён его функциональностью. Этот дисплей позволяет создавать красочные и интерактивные пользовательские интерфейсы для управления устройствами. С его помощью можно отображать графики, текст, картинки и даже анимацию.
Комплектация HMI дисплея на базе ESP32 2,8 дюйма.
При планировании нового проекта пришло время выбрать электронику. Так как проект должен управлять нагрузкой, соответственно, понадобится модуль из 4 реле, микроконтроллер и источник питания. После небольших поисков выбор пал на плату ESP12F Relay X4 (LC-Relay-ESP12-4R-MV – по даташиту), которая включает в себя всё необходимое. Приятным бонусом является тот момент, что плата также на борту имеет источник питания AC/DC, а это позволяет подключиться к сети 220 В и больше ни о чём не думать.
Обзор ESP12F Relay X4.
У меня на сайте и на канале есть блок уроков по программированию Arduino с использованием симулятора, который входит в состав TinkerCad: Circuits Arduino. В данном симуляторе небольшая элементная база, а из микроконтроллеров доступны Arduino UNO, Attiny85 и ещё несколько малоизвестных. А хочется создавать проекты на ESP32, без ожидания долгой компиляции. Также последнее время становится популярным программирование на MicroPython Raspberry Pi Pico и ESP32. Всё это и многое другое есть в онлайн симуляторе wokwi. Создавать и проверять проекты можно без регистрации и в последствии поделиться ссылкой на свой проект. Невероятно полезно, не правда ли!?
Сегодня в обзоре рассмотрим M5Stack Core2 на базе микроконтроллера esp32. Данный девайс оснащен двухдюймовым ёмкостным сенсорным дисплеем, тремя сенсорными кнопками, микрофоном, динамиком, разъёмом под карту памяти формата microSD, Wi-Fi, Bluetooth. И это еще не все, что имеется на борту данного устройства размером 54 x 54 x 16 мм. Запрограммировать M5Stack можно с помощью Arduino IDE, MicroPython и UIFlow. Но обо всем по порядку.
Технические характеристики M5Stack Core2.
При настройке bluetooth-модулей HC-05/06 часто возникает вопрос, на какой скорости работает модуль. Если вы купили модуль, скорость, на которой он работает, можно посмотреть в Datasheet устройства. А если устройство уже настраивали и какую скорость устанавливали в предыдущий раз забыли, то тут уже без сканера скорости не обойтись.
В одной из предыдущих статей я рассказывал, как настроить bluetooth-модули HC-05/06. Какие AT команды для этого используются. Но данная инструкция бесполезна, если мы не знаем скорость, на которой работает модуль.
DigiSpark – это Ардуино подобная отладочная плата на ATtiny85. Имеет небольшой размер и минимум pin для подключения периферийных устройств. Программирование также отличается от классической Arduino UNO. Давайте рассмотрим все по порядку.
Характеристики Digispark
Всем, кто увлекается Arduino неоднократно слышал про ESP8266. Что это такое и какие распространение модели отладочных плат (NodeMCU, WeMos, ESP-01) использую в проектах, расскажу в данной статье.
ESP8266 – это микроконтроллер, аналогичный Arduino и оснащенный Wi-Fi. Что позволяет управлять пинами через беспроводную сеть Wi-Fi, а также получать из интернета или локальной сети различные параметры: температуру, влажность, стояние исполнительных механизмов и прочую информацию. Это отлично подходит для реализации домашней автоматизации.
Сегодня в статье узнаем, как использовать ESP-NOW для обмена данными между платами ESP32 (ESP8266), запрограммированными с помощью Arduino IDE. ESP-NOW - это протокол связи без установления соединения, разработанный Espressif, который поддерживает передачу коротких пакетов. Этот протокол позволяет нескольким устройствам легко общаться друг с другом.
Что такое ESP-NOW?
ESP32-CAM — это отладочная плата с чипом ESP32-S, камерой OV2640, слотом для карт microSD и несколькими GPIO для подключения периферийных устройств. В этом руководстве мы рассмотрим GPIO ESP32-CAM и способы использования контактов платы.
Распиновка ESP32-CAM AI-Thinker.
На рисунке ниже показана распиновка ESP32-CAM AI-Thinker.
При создании проектов на ESP32 часто возникает вопрос, какие контакты GPIO можно использовать, а какие – нет. Чип – ESP32 имеет 48 контактов с различными функциями. Не все контакты доступны на различных платах, ESP32. Некоторые контакты на различных отладочных платах нельзя использовать.
Часто возникают вопросы, какие контакты GPIO можно использовать, а каких стоит избегать? В данной статье как раз это и рассмотрим.
Посмотрим распиновку ESP-WROOM-32. Вы можете использовать его в качестве справочника, если используете голый чип ESP32 для создания собственных проектов.
Примечание. Не GPIO доступны на всех отладочных платах. Но, каждый конкретно GPIO работает одинаково независимо от использованной вами платы.