Прошивка Arduino Pro Mini с помощью конвертера PL2303HX.

Разработка проектов под заказ

В предыдущей статье уже рассказывал про USB-to-UART TTL конвертер на PL2303HX и как установить драйвера на Linux, Windows 8/10, Mac OS. А сегодня с помощью данного преобразователя запрограммируем Arduino Pro Mini.

Arduino Pro Mini одна из самых маленьких плат семейства Arduino

Arduino Pro Mini одна из самых маленьких плат семейства Arduino и при этом может использоваться в готовых проектах. Построена на микроконтроллере ATmega168, а позже вышла плата на базе микроконтроллера ATmega328. Платформа содержит 14 цифровых входов и выходов (6 из которых могут использоваться как выходы ШИМ), 6 аналоговых входов. Arduino Pro Mini — это Arduino Nano без встроенного преобразователя FTDI FT232RL (или CH340G). Поэтому прошивка загружается с помощью программатора или конвертора.

Существует две версии платформы Pro Mini.

Существует две версии платформы Pro Mini. Одна версия работает при напряжении 3.3 В и частоте 8 МГц, другая при напряжения 5 В и частоте 16 МГц. В статье для примера буду прошивать Arduino Pro Mini 5 В и частоте 16 МГц с микроконтроллером ATmega328.

 Arduino Pro Mini — это Arduino Nano без встроенного преобразователя FTDI FT232RL

Схема подключения Arduino Pro Mini к PL2303HX.

Для прошивки Arduino Pro Mini нужно подключить к PL2303HXпо схеме, которая изображена на картинке. Сложного нет ничего, главное не перепутать подключение питания. Если ваша Arduino Pro Mini работает при напряжении 3.3 В подключаем к данному выводу, в противном случае плата выйдет из строя. В моем случае рабочее напряжение 5В, поэтому запитываю плату от 5 В.

Схема подключения Arduino Pro Mini к PL2303HX.

TXD <------> RXD

RXD <------> TXD

VCC <------> +5V

GND <------> GND

Для примера загрузим Blink, данный пример есть в среде Arduino IDE.

Для примера загрузим Blink, данный пример есть в среде Arduino IDE.

Затем выберем плату и порт, к которому подключен конвертор PL2303HX.

Затем выберем плату и порт, к которому подключен конвертор PL2303HX.

При загрузке скетча, когда появится надпись «Загрузка», нужно нажать на плате кнопку Reset. (Иногда одно нажатие не срабатывает и нужно произвести 2 кратковременных нажатия.)

При загрузке скетча, когда появится надпись «Загрузка», нужно нажать на плате кнопку Reset.

Нужно нажать на плате кнопку Reset.

После чего вы увидите, что загрузка прошла успешно.

После чего вы увидите, что загрузка прошла успешно.

Если вам нужно программировать Arduino Pro Mini довольно часто, то можно не экономить на программаторе, и купить его с выходом DTR. При загрузке скетча вам не нужно будет постоянно нажимать кнопку Reset. Загрузка будет происходить в автономном режиме.

программатор с выходом DTR

Но и дешёвый преобразователь можно доработать. На чипе PL2303 есть 2-я ножка с сигналом DTR. На чип IDE программа и так посылает сигнал сброса при прошивке, так почему нам его не использовать.

 На чипе PL2303 есть 2-я ножка с сигналом DTR.

Поэтому если вы хотите использовать, к примеру ATmega 8 или 328, то для авто-сброса при прошивке вам необходимо установить конденсатор 0,1мкФ.

Поэтому если вы хотите использовать, к примеру ATmega 8 или 328

 ATmega 8 или 328, то для авто-сброса при прошивке вам необходимо установить конденсатор 0,1мкФ.

Но я не проводил модернизацию своего конвертора PL2303HX. Я не так часто программирую Arduino Pro Mini и нажать на кнопку Reset не так и сложно.

Подведем итог. Запрограммировать Arduino Pro Mini с помощью конвертора PL2303HX не так и сложно. Есть свои нюансы, зная про которые программирование Arduino Pro Mini не многим сложнее, чем загрузка скетча в Arduino NANO.

Понравилась статья Прошивка Arduino Pro Mini с помощью конвертора PL2303HX? Не забудь поделиться с друзьями в соц. сетях.

А также подписаться на наш канал на YouTube, вступить в группу Вконтакте, в группу на Facebook.

Спасибо за внимание!

Технологии начинаются с простого!

Фотографии к статье

Комментарии

Ваше Имя*