Нестандартное удаленное управление реле. Контроль доступа

Разработка проектов под заказ

Сегодня в проекте рассмотрим, как можно реализовать нестандартное управление реле с использованием дисплея Nextion и радио модуля NRF24. Благодаря таким нехитрым компонентам можно реализовать контроль доступа и при этом дисплей будет расположен на удаленном расстоянии, от 2 до десятков метров. Давайте рассмотрим, как это будет работать.

Беспроводное управление реле для ограничения доступа.

Для организации контроля доступа будем использовать дисплей Nextion.

Для организации контроля доступа будем использовать дисплей Nextion.

По техническому заданию нужно ограничить доступ по паролю и при этом количество паролей должно быть не менее 100 (желаемое количество 500). При вводе любого правильного пароля попадаем на экран беспроводного управления реле.

При вводе любого правильного пароля попадаем на экран беспроводного управления реле

В качестве беспроводной связи выступают 2 модуля NRF24. Один модуль выполняет роль передатчика и подключается к микроконтроллеру вместе с дисплеем. Второй подключается к микроконтроллеру с реле. Благодаря такой нехитрой схеме можем организовать беспроводное управление не только реле, но и другой электроникой.

Описание интерфейса дисплея Nextion.

Интерфейс управления состоит из 3 экранов (разделов управления):

  • Первый экран в виде приветственной заставки при клике на любое место происходит перенаправление на экран ввода пароля.

приветственной заставки

  • Второй экран контроля доступа, имеет клавиатур, тестовое поле и кнопку для оправки ввода пароля.

экран контроля доступа

  • Третий экран имеет всего 1 кнопку, которая как раз и включает и включает реле.

Третий экран имеет всего 1 кнопку

Такой небольшой и незамысловатый интерфейс Nextion позволяет организовать контроль доступа к управлению беспроводным реле.

Особенности алгоритма радиореле с пультом в виде дисплея Nextion.

Особенности алгоритма радиореле с пультом в виде дисплея Nextion.

Не смотря на простую схему реализации, алгоритм радиореле с пультом имеет некоторые особенности, которые необходимо учесть при разработке программы.

Обратная связь радио модулей NRF24.

Так как реле находится в другом помещении и у нас нет визуального контакта, сработало оно или нет. Должна быть реализована обратная связь, которая посылает в ответ информацию о получении сигнала на включения или включения реле. Что помогает проконтролировать работу устройства.

Обратная связь радио модулей NRF24.

Хранение и проверка большого количества паролей.

В связи с тем, что нужно хранить большое количество паролей, необходимо реализовать алгоритм таким образом, чтобы при проверке введённых паролей не было задержки, и информация появлялась максимально быстро.

Внимание! Проект разрабатывался под заказ и исходные материалы выложить не могу. Группа заказчика на Facebook.

Подведём итоги по беспроводному реле.

Подобное беспроводное реле можно использовать не только для ограничения доступа, но и для включения и выключения различной нагрузки. Например, освещения, вентиляции, подогрева и пр.

Также можно расширить каналы управления, например, управлять освещением по всей квартире с одного дисплея, который можно разместить в прихожей, в спальной и тд.

управлять освещением по всей квартире с одного дисплея, который можно разместить в прихожей, в спальной

А если подойти творчески можно в данную схему добавить получение показаний с датчиков все также по радио связи. И в итоге у нас получиться небольшое управление умным домам.

Понравился проект Нестандартное удаленное управление реле. Контроль доступа? Не забудь поделиться с друзьями в соц. сетях.

А также подписаться на наш канал на YouTube, вступить в группу Вконтакте, в группу на Facebook.

Спасибо за внимание!

Технологии начинаются с простого!

Фотографии к статье

Комментарии

Ваше Имя*

Admin

Admin (16 сентября, 2021 в 06:54)
.Если исходников нет,какой смысл в этом видосе? Посмотрите как я могу? Подобных проектов море со всеми исходниками. А интерес в том чтобы
сравнить уровень (оригинальность если хотите) програмной реализации... А
так,это просто визитка... Для барыжничества...
Вы приведите пример похожего проекта. Я думаю вы не разбираетесь в данной теме. Про дисплей Nextion в принципе мало проектов. А если вы хотите повторить проект у меня есть уроки: https://arduino-tex.ru/menu/11/14/nextion-uroki.html

Евгений

Гость: Евгений (26 августа, 2021 в 18:08)

.Если исходников нет,какой смысл в этом видосе? Посмотрите как я могу? Подобных проектов море со всеми исходниками. А интерес в том чтобы сравнить уровень (оригинальность если хотите) програмной реализации... А так,это просто визитка... Для барыжничества...