KY-005 модуль инфракрасного излучения

Сегодня в уроке рассмотрим, что такое KY-005 Модуль инфракрасного излучения (передатчик), и как его подключить к Arduino.

 KY-005 Модуль инфракрасного излучения (передатчик)

KY-005 – этот модуль имеет инфракрасный излучающий светодиод, и может работать в качестве пульта дистанционного управления бытовой техники в доме по ИК каналу. Этот ИК передатчик можно использовать для передачи команд на ИК приемник. ИК приемник также входит в комплект 37 модулей для Arduino, под номером KY-022. Его мы так же будем рассматривать в будущих уроках.

Не смотря на то, что ИК передача не видна глазу, увидеть, как работает данный модуль, или пульт ДУ, можно, используя обычную камеру. Например, камеру телефона.

 работает данный модуль, или пульт ДУ, можно, используя обычную камеру

Технические характеристики модуля KY-005.

Модуль инфракрасного передатчика KY-005 состоит из 5-миллиметрового ИК светодиода. Модуль KY-005 совместим с популярными платформами, такими как Arduino, Teensy, Raspberry Pi и ESP8266.

  • Рабочее напряжение: 5 В.
  • Прямой ток: 30 ~ 60 мА.
  • Потребляемая мощность: 90 мВт.
  • Рабочая температура от -25 ° C до 80 ° C.
  • Размеры 18,5 мм x 15 мм.

Схема подключения KY-005 к Arduino.

Подключите линию питания (+) к +5 Arduino, землю (посередине) и GND, соответственно. Подключите сигнальный контакт (S) к контакту 3 на Arduino UNO, или к контакту 9 на Arduino Mega. Номер пина для инфракрасного передатчика определяется библиотекой IRremote, дополнительную информацию можно найти в разделе «Файлы для скачивания» ниже.

Схема подключения KY-005 к Arduino.

Схема подключения к Arduino UNO KY-005.

Схема подключения к Arduino UNO KY-005.

Схема подключения к Arduino NANO KY-005.

Схема подключения к Arduino NANO KY-005.

Пример кода (скетч) для “KY-005” и Arduino.

В следующем скетче Arduino используется библиотека IRremote, для последовательной отправки инфракрасных сигналов с модуля KY-005. Выходной контакт определяется библиотекой и зависит от платы, которую вы используете, проверьте документацию библиотеки IRremote, чтобы узнать о поддерживаемых платах. Для обработки сигнала вам понадобится ИК приемник, такой как KY-022. Также модуль ИК приемника может определить, какие команды отправляет пульт дистанционного управления, в данном примере отправляем сигнал включения телевизора Sony.

// KY-005 модуль инфракрасного излучения
// https://arduino-tex.ru/
#include <IRremote.h>
IRsend irsend;

void setup()
{
 Serial.begin(9600);
}

void loop() 
{
   for (int i = 0; i < 50; i++) { 
     irsend.sendSony(0xa90, 12); // Sony TV power code
     delay(40);
   }
}

Другие команды с пультов ДУ вашей бытовой техники, вы сможете считать, используя модуль KY-022.

// KY-005 модуль инфракрасного излучения
// https://arduino-tex.ru/
#include <IRremote.h>
int RECV_PIN = 11;
IRrecv irrecv(RECV_PIN);
decode_results results; void setup() {
  Serial.begin(9600);
  // In case the interrupt driver crashes on setup, give a clue
  // to the user what's going on.
  Serial.println("Enabling IRin");
  irrecv.enableIRIn(); // Start the receiver
  Serial.println("Enabled IRin"); } void loop() {
  if (irrecv.decode(&results)) {
    Serial.println(results.value, HEX);
    irrecv.resume(); // Receive the next value
  }
  delay(100); 
}

И при нажатии на кнопку пульта ДУ, в мониторе порта получите команду соответствующей кнопки. Подставляете свои команды в эти строчки кода.

FFFFFFFF
FFA857
FF02FD
FF18E7
FF38C7
FF4AB5
FF5AA5
FF10EF
FF5AA5
FFFFFFFF
FF10EF
FF5AA5

Ссылку на скачивание библиотеки IRremote для скетча использования модуля KY-005 с Arduino, можно найти в разделе «Файлы для скачивания» ниже.

Применение KY-005 модуль инфракрасного излучения.

Используя модуль KY-005 инфракрасного излучения, можно создать пульт дистанционного управления для бытовой техники. Также можно сделать систему управления бытовой техникой на расстоянии.

Применение KY-005 модуль инфракрасного излучения.

Пульт дистанционного управления и так позволяет управлять на расстоянии. Но в данном случае, я имею в виду, совсем другое расстояние. Например, включать бытовое устройство, находясь на работе или в командировке в другом городе. Вы скажете, что такое не возможно! Но на самом деле, сделать подобное управление не так и сложно. Используя плату NodeMCU можно подключаться к интернету и управлять удаленно устройствами, не исключение и ИК управление, используя, например, модуль KY-005. Для проверки работоспособности теории вы можете сделать простое устройство. Подключите к Arduino модуль реального времени и напишите небольшой код, чтобы Arduino отправляло сигнал на отключение телевизора после 22:00, и вам не нужно уже беспокоиться, потому что ваш телевизор будет выключен автоматически в указанное время. Если вас заинтересовало применение модуляKY-005, пишите ваши предложения и пожелания в комментариях.

Описание всех датчиков из набора «37 in 1 Sensors Kit for Arduino» вы можете посмотреть на странице описания данного набора модулей для Arduino.

Понравился Урок KY-005 модуль инфракрасного излучения. Подключение к Arduino? Не забудь поделиться с друзьями в соц. сетях.

А также подписаться на наш канал на YouTube, вступить в группу Вконтакте, в группу на Facebook.

Спасибо за внимание!

Технологии начинаются с простого!

Фотографии к статье

Файлы для скачивания

кода (скетч) для “KY-005” и Arduino кода (скетч) для “KY-005” и Arduino.ino0 Kb 40 Скачать
IRremote IRremote.zip139 Kb 45 Скачать

Комментарии

Ваше Имя*